中英国际交流系列报道之四:走进“非遗世界”

来源: 办公室 发布日期: 2018-06-08 浏览次数:

6月7日下午,英国达德利学院师生访学团在我校师生陪同下来到扬州市总工会观赏、体验中国非遗文化,了解中国传统工艺。校长陈大斌、副校长强玉龙、总工会副主席朱明出席此次活动。

市总工会、文化宫及农工党文化科技支部为此次活动做了精心准备,邀请了扬州剪纸大师翁文,通草花制作大师戴春富,扬派画意刺绣大师卫芳,篆刻、书法大师吕政澄教授和中国画大师张建现场展示高超技艺。英方师生被大师们精湛的手艺和作品深深地吸引、连连称奇。他们现场拜师学艺,饶有兴致地拿起毛笔、剪刀,在大师们手把手的指导下,亲身体验中国的传统技艺的别样风采和无穷魅力。

英方带队教师夏洛特连连称赞扬州的传统文化博大精深,让他们开了眼界,表示他们此行的主要目的之一就是要把中国辉煌灿烂的文化带回英国,让更多的人了解中国文化。

罗素曾说过“中华文明是唯一从古代存留至今的文明。”从物质层面的“丝绸之路”、“四大发明”、浩繁文物,到精神层面的家国情怀、君子人格等。泱泱中华,五千年的不懈奋斗,一代代的薪火相传,孕育和形成了灿烂辉煌的中华传统文化。相信随着两校的合作交流的深化,一定会有更多的师生来到扬州,感受中国的传统文化与世界各民族文化交融、碰撞,激荡出华美灿烂的乐章。(文/周劼 图/周旋 张渊慕 王煜婷 审稿/王玮)